Лев Троцкий

Лев Троцкий

Биография Льва Троцкого

Советский партийный и государственный деятель Лев Давидович Троцкий (настоящие имя и фамилия Лейба Бронштейн) родился 7 ноября (26 октября по старому стилю) 1879 года в селе Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (Украина) в семье богатого землевладельца.

Учился в реальном училище в Одессе и Николаеве, где был первым учеником по всем дисциплинам. Увлекался рисованием, литературой, сочинял стихи, переводил басни Крылова с русского на украинский язык, участвовал в издании школьного рукописного журнала.

В 1896 году в Николаеве юный Лев вошел в кружок, члены которого изучали литературу научного и популярного характера. Вместе с другими членами кружка он преподавал политическую грамоту рабочим, принимал активное участие в написании прокламаций, издании газеты, выступал в качестве оратора на митингах, выдвигая требования экономического характера.

В январе 1898 года был вместе с единомышленниками арестован. Во время следствия изучал по Евангелиям английский, немецкий, французский и итальянский языки, читал труды Маркса, познакомился c работами Ленина. Находясь под следствием в Бутырской тюрьме, вступил в брак с соратницей по революционной деятельности Александрой Соколовской. Молодой революционер был осужден и приговорен к четырехлетней ссылке в Восточную Сибирь.

С осени 1900 года молодая семья была в ссылке в Иркутской губернии. Лев работал приказчиком у сибирского купца-миллионера, потом сотрудничал в иркутской газете "Восточное обозрение", где опубликовал литературно-критические статьи и очерки о сибирской жизни.

В 1902 году с согласия жены бежал в одиночку за границу. При побеге он вписал в фальшивый паспорт свою новую, позаимствованную у надзирателя одесской тюрьмы фамилию - Троцкий, под которой он и стал известен всему миру.

В октябре 1902 года он прибыл в Лондон и сразу же установил связь с живущими в эмиграции лидерами русской социал-демократии. Через четыре месяца после приезда из России Троцкий, по предложению Ленина, высоко оценившего его способности, вошел в редакцию "Искры".

В 1903 году в Париже Лев Троцкий женился на Наталье Седовой.

Летом 1903 года Троцкий участвовал во II съезде российской социал-демократии в Лондоне, где в вопросе о партийном уставе поддержал позицию Юлия Мартова. После съезда Троцкий вместе с меньшевиками обвинял Ленина и большевиков в диктаторстве и разрушении единства социал-демократов. Осенью 1904 года между Троцким и лидерами меньшевизма разгорелся конфликт по вопросу об отношении к либеральной буржуазии и он стал "внефракционым" социал-демократом.

После "кровавого воскресенья" 9 января 1905 года, за которым последовал революционный подъем, он вернулся на родину и участвовал в деятельности первых советов в Санкт-Петербурге. Троцкий играл ведущую роль в революции 1905 года, руководил октябрьской всеобщей забастовкой и последовавшим за ней восстанием, в декабре был арестован.

В тюрьме он написал работу "Итоги и перспективы", где была сформулирована теория "перманентной" революции. Троцкий исходил из своеобразия исторического пути России, где царизм должен быть сменен не буржуазной демократией, как полагали либералы и меньшевики, и не революционно-демократической диктатурой пролетариата и крестьянства, как считали большевики, а властью рабочих, которая должна была навязать свою волю всему населению страны и опереться на мировую революцию.

В 1907 году Троцкий был приговорен к вечному поселению в Сибирь с лишением всех гражданских прав, но по пути к месту ссылки бежал вновь.

С 1908 года по 1912 год Троцкий издавал в Вене газету "Правда", в 1912 году пытался создать "августовский блок" социал-демократов. В 1912 году был военным корреспондентом "Киевской мысли" на Балканах, после начала Первой мировой войны - во Франции. В 1916 году был выслан из Франции в Испанию, где подвергся тюремному заключению и еще одной высылке. В начале 1917 года прибыл в США, где продолжал выступать в печати.

Троцкий приветствовал Февральскую революцию 1917 года как начало долгожданной перманентной революции. В мае 1917 года он вернулся в Россию и занял позицию резкой критики Временного правительства. В июле вступил в партию большевиков. Вскоре Троцкий стал одним из главных большевистских лидеров и завоевал широкую популярность как оратор. Был председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, одним из руководителей Октябрьского вооруженного восстания.

После победы большевиков Троцкий вошел в первое советское правительство в качестве народного комиссара по иностранным делам. В 1918-1925 годах Троцкий был наркомом по военным делам, председателем Реввоенсовета Республики. Был одним из создателей Красной Армии, лично руководил ее действиями на многих фронтах Гражданской войны.

В марте 1919 года Троцкий вошел в состав первого Политбюро ЦК РКП(б). Участвовал в создании Коминтерна; был автором его Манифеста.

В конце Гражданской войны и начале 1920-х годов популярность и влияние Троцкого достигли апогея, начал складываться культ его личности.

В 1920-1921 годах он одним из первых предложил мероприятия по сворачиванию "военного коммунизма" и переходу к НЭПу.

После смерти Ленина острая борьба Льва Троцкого с Иосифом Сталиным за лидерство закончилась поражением Троцкого - взгляды Троцкого (т. н. троцкизм) были объявлены "мелкобуржуазным уклоном" в РКП(б). Он был исключен из партии, в январе 1928 года выслан в Алма-Ату, а в 1929 году по решению Политбюро выдворен за пределы СССР.

В 1929-1933 годах Троцкий жил с женой и старшим сыном Львом Седовым в Турции на Принцевых островах (Мраморное море). Здесь Троцкий, продолжая координировать деятельность своих последователей в СССР и за рубежом, начал издавать "Бюллетень оппозиции", написал автобиографию "Моя жизнь" (1930) и историческое сочинение "История русской революции", посвященное событиям 1917 года.

В 1933 году он перебрался во Францию, в 1935 году - в Норвегию. Троцкий неустанно критиковал политику советского руководства, опровергал утверждения официальной пропаганды и советскую статистику. Осуществленная в СССР индустриализация и коллективизация подверглась им резкой критике за авантюризм и жестокость.

В 1936 году Троцкий создал свой наиболее важный труд по анализу советского общества - книгу "Что такое СССР и куда он идёт?", изданную во многих странах под названием "Преданная революция". Книга представляет итог многолетних размышлений о судьбах победоносной народной революции, устоявшей под натиском внешних и внутренних врагов, но преданной изнутри силами, формально выступавшими от её имени.

В конце 1936 года Троцкий покинул Европу и поселился в Мексике, в доме художника Диего Риверы, затем на укрепленной и тщательно охраняемой вилле в предместье Мехико - в городе Койокан.

Советские спецслужбы держали Троцкого под пристальным наблюдением, имея агентов среди его сподвижников. В 1938 году при загадочных обстоятельствах в Париже в больнице после операции умер его самый близкий соратник - старший сын Лев Седов. Были арестованы и впоследствии расстреляны его первая жена и его младший сын Сергей Седов.

В 1939 году Сталин отдал приказ о ликвидации Льва Троцкого. В мае 1940 года провалилась первая попытка его убить, организованная мексиканским художником-коммунистом Давидом Сикейросом.

20 августа 1940 года Лев Троцкий был смертельно ранен испанским коммунистом и агентом НКВД Рамоном Меркадером. Умер 21 августа и после кремации был похоронен во дворе дома в Койокане.

В этом доме в Койокане (ныне район Мехико) сейчас находится его музей (Museo Casa de Leon Trotsky).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Охота на Льва Троцкого – врага Иосифа Сталина. Кадры из архива

Выступает Лев Троцкий

Выступает Лев Троцкий


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Лев Троцкий" в других словарях:

  • Лев Троцкий — Лев Давидович Троцкий Лев Давидович Бронштейн …   Википедия

  • Лев Троцкий. Тайна мировой революции — Жанр документальное кино Режиссёр Галина Огурная Кинокомпания Телеканал Вести Страна …   Википедия

  • Лев Троцкий. Тайна мировой революции. — Жанр документальное кино Режиссёр Галина Огурная В главных ролях   Кинокомпания Телеканал Вести Страна Россия …   Википедия

  • Лев Троцкий в 1917 году — В данной статье или разделе имеется избыток цитат либо слишком длинные цитаты. Излишние и чрезмерно большие цитаты следует обобщить и переписать своими словами. Возможно, эти цитаты будут более уместны в Викицитатнике или в Викитеке …   Википедия

  • Троцкий — Троцкий, Лев Давидович Лев Давидович Троцкий Лев Давидович Бронштейн …   Википедия

  • Лев Бронштейн — Лев Давидович Троцкий Лев Давидович Бронштейн …   Википедия

  • Лев Давидович Бронштейн — Лев Давидович Троцкий Лев Давидович Бронштейн …   Википедия

  • Лев Давидович Троцкий — Лев Давидович Бронштейн …   Википедия

  • Лев Давыдович Троцкий — Лев Давидович Троцкий Лев Давидович Бронштейн …   Википедия

  • Троцкий и Ленин — Троцкий и Ленин  история отношений между российскими политиками Лениным В. И. и Троцким Л. Д.. Политический путь Троцкого отличается значительными фракционными колебаниями, в результате которых политические платформы Ленина и Троцкого… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»